يلجأ كثيرون إلى الشوكولاتة عندما يواجهون مشاكل أو يعانون من التوتر العصبي، اعتقاداً منهم بأنّها ستحسّن مزاجهم وتمنحهم إحساساً بالسعادة.
وتبين خبيرة التغذية زيلكه ريستماير من "الجمعية الألمانية للتغذية" في مدينة بون مدى صحة هذا الاعتقاد قائلةً: "الاعتقاد بأن الشوكولاتة تحسّن المزاج صحيح بسبب عوامل جسدية ونفسية عديدة".
وتوضح ريستماير قائلةً: "الشوكولاتة غنية بالدهون وبالحامض الأميني (التربتوفان)، وهما يعملان على زيادة إفراز هرمون السعادة (السيروتونين) في المخ. هذا الأخير يعمل بدوره على رفع الحالة المزاجية".
وعن العوامل النفسية تقول ريستماير: "يربط كثيرون بين الشوكولاتة والذكريات الجميلة في مرحلة الطفولة، كما أنّها أثناء ذوبانها في الفم، تولّد الشوكولاتة إحساساً ناعماً ودافئاً يصرف انتباه المرء عن التوتر والهموم ويحسّن مزاجه لفترة قصيرة فقط".