يعد السمك من أفضل الأطعمة الصحية، حيث يستفيد منه الأصحاء والمرضى، ويزيد الأصحاء قوة، ويساعد المرضى علي استعادة صحتهم.
وبروتين السمك سهل الهضم ولا يسبب متاعب في تناوله، ومن مميزات السمك أنه صديق للعقل والقلب معا، يستفيد العقل من السمك قوة الذاكرة، لأن الفوسفور الموجود في السمك يعمل على تقوية المخ وتنشيطه ومنع تدهوره والتخلص من ضعف الذاكرة، ولذا فإن من يحرصون على تناول الأطعمة البحرية يحمون أنفسهم من الوقوع ضحايا النسيان أو مرض فقدان الذاكرة المعروف بالزهايمر، ويسعدون بنعمة تذكر المعلومات التي تساوي قيمة كبيرة في العديد من الأحيان، وقد يكلف فقدانها الكثير، ولذا فإن السمك مهم للتلاميذ والطلاب أثناء العام الدراسي لاستيعاب الدروس العلمية وتخزين المعلومات وفهمها، والتمتع بقدر كبير من الذكاء اللازم للتحصيل العلمي والتفوق في مراحل الدراسة.
ومن المعروف أن السمك يحتوي على بعض الدهون التي تختلف نسبتها من نوع إلى آخر، لكن هذه الدهون ليست ضارة مثل ضرر الدهون الموجودة في اللحوم الحيوانية، بل إن هذه الدهون مفيدة للإنسان، بسبب احتوائها على زيت أوميجا 3 الذي يحمي من الإصابة بالجلطات الدموية ويمنع ترسب الدهون الضارة في الأوعية الدموية، ولذا فإن السمك مهم لمرضى القلب، ومفيد في التخلص من الآثار الضارة للتدخين على الجسم، بسبب احتوائه على هذا النوع من الزيوت الذي يوجد بنسبة مرتفعة في بعض الأسماك، ومنها التونة والسردين والسلمون، وينعم المواظبون على تناول السمك بانخفاض نسبة النوبات القلبية لديهم.
ويفيد السمك في علاج أحد أهم أمراض العصر، وهو الاكتئاب، وقد أثبتت الأبحاث العلمية أن الذين يعانون من الاكتئاب هم في معظم الأحوال من الذين لا يتناولون السمك، لأنهم يعانون من نقص الأحماض الدهنية التي تدعم عمل الدماغ بصورة طبيعية، وأن من يتناولون هذا الطعام تقل لديهم نسبة الإصابة بالاكتئاب والإحباط والقلق والحزن والأرق والرغبة في الانتحار، والتخلص من هذا المرض وجميع الأمراض النفسية يكون باللجوء إلى حل سحري وبسيط هو تناول الأسماك، وقد وجد أن سر الصحة النفسية لأبناء نيوزيلاندا يرجع إلى تناولهم الأسماك بصفة مستمرة.
ومن مزايا السمك أنه مفيد للأعصاب والأنسجة، ومناسب جدا لمن يسعون إلى الرشاقة والتخلص من الأوزان الزائدة، وهو مهم للأسنان والعظام والدم لاحتوائه على اليود، ويساعد في علاج التهاب المفاصل الروماتيزمية، ويؤخر الشيخوخة- ويقوي مناعة الجسم.