قيل عن العدس انه رفيق الفقراء الذى يحبذه الاغنياء على موائدهم، لما له من قيمة غذائية عالية, ففائدة العدس في قيمته الغذائية العالية حيث يحتوى على 28% بروتين،
و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن.
ونظرا لان العدس غذاء شعبي محبب لدى الكثيرين خاصة في فصل الشتاء, حيث الشعور بمزيد من الدفء عند تناوله سواء بالاكل او بالشرب, نلقي الضوء اليوم على العدس باعتباره من اكثر الاغذية المفيدة والرخيصة في نفس الوقت, فلنتعرف على الفوائد الصحية للعدس والتعرف على افضل الطرق لأكل العدس والاستفادة من قيمته الغذائية.
العدس وفوائده الصحية :
بجانب ان العدس غذاء صحي ولذيذ ويقبل عليه الكثيرون فهو يعتبر ايضا من الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة, حيث يحتوي على قيمة كبيرة من البروتين النباتي.
فالعدس به سعرات حرارية عالية لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.
فوائد العدس :
1-يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم.
2-يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب.
3-مدر للبول .
4-يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي.
5-يساعد في تقوية العظام والأسنان.
6-يساعد في تقوية الدّم.
7-قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك.
8-يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان.
9-يحتوى أيضاَ على بعض المعادن، مثل الفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامين.
10-الجانب الأبرز في فوائد العدس في المحتوى العالي من الألياف، حيث يقل امتصاص الأمعاء للكوليسترول.
11-تناول شوربة العدس يقي من الأورام السرطانية بإذن الله.
قشور العدس :
تساعد قشور العدس في مكافحة الإمساك وإدرار البول ومعالجة حالات فقر الدم والأنيميا, الا ان العدس لا يناسب مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض المعدة والكبد والكلى والمرارة.
افضل الطرق لأكل العدس :
تختلف الاذواق عادة عند اكل العدس فالبعض يفضلون شرب العدس كشربه والبعض الاخر يفضلون اكل العدس كفتة, ولكن ينصح خبراء التغذية بأن افضل طريقة لأكل العدس هي ان يكون شوربة وفي مقدمة الطعام.