اكتشف الباحثون في جامعة (ويسترن أستراليا) ان شرب عدة أكواب من الشاي يخفض ضغط الدم، ويمكن أن يمنع الإصابة بأمراض القلب، بحسب ما نقلت صحيفة البيان عن ديلي تلغراف.
ويشير الباحثون الأستراليون إلى أن شرب ثمانية أكواب من شاي الأوراق السوداء يومياً يخفض ضغط الدم بصورة ملموسة.
وقد أعطي متطوعون بضغط دم طبيعي إلى مرتفع ثلاثة مشروبات من الشاي يومياً تحتوي على 429 ملغم من المواد الكيميائية النباتية من مركب (البوليفينولز)، وهذه الكمية تضاهي ثمانية أكواب ونصف يومياً، بينما أعطيت المجموعة الثانية شراباً وهمياً بنكهة الشاي، وبعد 6 أشهر، لوحظ أن ضغط الدم لدى المجموعة الأولى التي شربت شاياً حقيقياً قد انخفض بمقدار يتراوح بين 2 و3 ملمتر زئبقي، وهو مقياس الضغط المستخدم في الطب.